Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un
professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Le titulaire de cette mention complémentaire est un employé qui, sous le contrôle de
sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et
d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service
des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son
développement économique.
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » se caractérise
par ses connaissances des vins et autres boissons. Il possède une sensibilité
organoleptique développée. Rigoureux, organisé, curieux, et démontrant des
capacités de communication, il doit faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil,
conseil, vente…) et techniques (préparation, service…). Il est capable d’exercer son
activité en langue anglaise.
Le titulaire de la mention complémentaire « Sommellerie » doit maitriser la dimension
culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et gastronomique de son activité.
Le titulaire de cette mention complémentaire exerce son métier dans un
environnement diversifié en lien avec la commercialisation et le service des vins et
autres boissons. Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des
entreprises appliquée à son activité. Dans ce cadre, l’application des règles d’hygiène,
de sécurité, de respect de la tenue professionnelle, de mise en œuvre d’une démarche
de développement durable et d’engagement vers une consommation responsable sont
indispensables. A ce titre, le titulaire de la mention complémentaire « Sommellerie »
dispose d’une bonne connaissance de la législation en vigueur concernant la vente et
la consommation d’alcool. Il est également soucieux de l’inclusion et de l’accueil des
personnels porteurs d’un handicap.
Repères pour la formation
Référentiel des activités professionnelles et de certification (session 2024).
Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023
Évaluation
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