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Le socle des cocktails est la référence pour tous les diplômes, examens et concours de la filière Hôtellerie-Restauration à partir de la session d’examen 2026.

« Il devient le cadre de référence à l’enseignement des métiers du bar dans les lycées hôteliers et Unités de Formation d’Apprentis (UFA) en France.« 

Présentation

Le socle des cocktails de référence remplace désormais le carnet de cocktails contemporains élaboré par l’Association des Professeurs Enseignant en Bar (APEB).

Le Socle de Cocktails de référence est le fruit d’un travail partenarial entre l’Association des Barmen de France (ABF) et l’Association des Professeurs Enseignant en Bar (APEB).

Il a été rédigé sous l’égide de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, René DELVINCOURT (Président ABF) et Jérôme MUZARD (Inspecteur de l’éducation nationale économie-gestion Académie de Bordeaux).

Composition

Il se compose d’un guide des bonnes pratiques pour les créations de cocktails, de la présentation des familles de cocktails, des différentes méthodes de réalisation des cocktails, de la présentation du matériel, des fiches techniques des 36 cocktails de référence (18 short drinks et 18 long Drinks), d’informations historiques, d’éléments de calcul du titre alcoométrique volumique et d’un lexique professionnel complet. Il ne met volontairement pas en avant de marque commerciale, laissant le soin de ses collaborations au barmen professionnel.

C’est un document utile à tous les professionnels ou futurs professionnels des métiers du bar, aux enseignants et formateurs.

Chaque fiche cocktail est présentée de manière claire avec un schéma :

Télécharger le socle des cocktails de référence